jueves, 19 de febrero de 2015

Próximamente "TIERRAS YERMAS"


En lo que hoy es la Pampa húmeda antiguamente se daban óptimas cosechas sin usar ni fertilizantes ni agroquimicos que superaban ampliamente a las cosechas actuales, desde que se empezó a sembrar “Soja” intensivamente sin rotación, ni alternando la agricultura con la ganadería dejando descansar las tierras para poder contrarrestar los deterioros del monocultivo; tienen que usar cada vez mas fertilizantes químicos para reponer los nutrientes; hoy en día se usan 3,25 millones de toneladas y como el deterioro se da en forma geométrica, próximamente se deberán emplear 9 millones de toneladas y mucho más "glifosato" para que las cosechas vuelvan a rendir.

Los síntomas de la desertización en la Pampa Húmeda. se percibe porque más del 70 % de la tierra laborable carecen de fósforo, la falta de lluvias, las napas y el suelo están contaminados por venenos químicos, estos deterioros se notan por la gran mortalidad de abejas, y en la baja calidad proteínica de los porotos de “soja” etc...

Cuando los costos de los fertilizantes y los agroquímicos superen los costos de los rindes, en ese preciso momento se retiraran los grandes “pool” de siembras con sus bolsillos llenos de dólares
dejando las tierras yermas.



    Alfredo Rebizzo Hernando DNI 4186601


1 comentario:

  1. Los suelos del La Pampa Húmeda fueron considerados como los más fecundos de Argentina. Esta noticia no hace más que confirmar lo anticipado por el Ing. Agr. Adolfo Boy (ex-Investigador del INTA Castelar) sobre base científicas. El glifosato no sólo destruye malezas sino a las bacterias que descomponen la materia orgánica, sumado a las prácticas de siembra directa era una situación esperable.

    ResponderEliminar